Вступил в силу Закон об отмене налогообложения благотворительной помощи для АТО

Закон об отмене налогообложения  благотворительной помощи для АТО
28 Сен 2014

Сегодня, 26 сентября, вступил в силу Закон № 1668-VII о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно некоторых вопросов налогообложения благотворительной помощи.

Установлено, что суммы средств, полученных благотворителями-физлицами (которые внесены в Реестр волонтеров АТО) на банковские счета для оказания благотворительной помощи в пользу АТО, не будут включаться в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика НДФЛ. Требование о включении в Реестр благотворителей - физлиц не применяется до даты введения этого Реестра. Реестр формируется и ведется ГФС, и обнародуется на официальном сайте. Порядок его формирования определяется Минфином. Для включения в Реестр необходимо подать заявление, копию ИНН и справку из банка с указанием реквизитов счетов, открытых на имя волонтера, предназначенных для осуществления благотворительной деятельности. Включение в Реестр осуществляется по заявительному принципу в течение одного рабочего дня. Истребование других сведений и документов запрещено.

Временно (на период проведения АТО) без ограничений будут включаться в прочие расходы обычной деятельности плательщика налога на прибыль предприятий суммы средств или стоимость специальных средств индивидуальной защиты (касок, бронежилетов, изготовленных в соответствии с военными стандартами), технических средств наблюдения, лекарственных средств и медицинских изделий, средств личной гигиены, продуктов питания, предметов вещевого обеспечения, а также других товаров, выполненных работ, оказанных услуг - по перечню, который определяется Кабмином, и которые добровольно перечислены (переданы) для нужд обеспечения проведения АТО.

Согласно изменениям, внесенным в ст. 165 Налогового кодекса в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода не включается сумма (стоимость) благотворительной помощи, выплаченная:

- участникам боевых действий, которые берут непосредственное участие в АТО, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах ее проведения; работникам предприятий, учреждений, организаций, которые привлекаются и берут непосредственное участие в АТО или в пользу членов семей таких участников боевых действий, которые во время участия в АТО получили ранения, контузии, другие повреждения здоровья, погибли, умерли вследствие ранения, контузии или увечья, признаны безвестно отсутствующими;

- участникам массовых акций гражданского протеста в Украине, получившим ранения, контузии, повреждения здоровья в период с 21 ноября 2013 года по 28 февраля 2014 года, а также 2 мая 2014 года в г. Одессе, или в пользу членов их семей, если они погибли в результате полученных в этот период ранений, контузии или иного повреждения здоровья либо признаны безвестно отсутствующими;

- физлицам, проживающим (проживавшим) в населенных пунктов, где проводится АТО, или вынужденно покинувшим место жительства в связи с ее проведением;

- физлицам, которые проживали в Крыму и вынужденно его покинули в связи с временной оккупацией территории Украины, определенной Законом «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины».

К членам семей участников боевых действий или участников массовых акций гражданского протеста в Украине относятся: жена, муж, не вступившие в повторный брак, родители, дед и баба (если родители умерли), несовершеннолетние дети, совершеннолетние дети - инвалиды.

В налогооблагаемый доход не включаются суммы, полученные благотворителями, внесенными в Реестр, в фактически использованном размере помощи и на возмещение документально подтвержденных расходов таких благотворителей, связанных с предоставлением указанной благотворительной помощи. Эти правила применяются к благотворительной помощи, полученной благотворителями - физлицами в отчетном налоговом году, предшествующем году их внесения в Реестр.

Доходы не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщиков до 31 декабря (включительно) года, следующего за годом, в котором завершена АТО. Неиспользованные суммы благотворительной помощи должны быть перечислены в Госбюджет.

В общий налогооблагаемый доход не включается помощь в любой сумме, если она направлена для закупки или в виде спецсредств индивидуальной защиты, техсредств наблюдения, лекарств, средств личной гигиены, продуктов питания, вещей или иных товаров (работ, услуг) по перечню, который определяется Кабмином, или для оплаты (компенсации) стоимости лекарств, донорских компонентов, платных услуг по лечению и т. д.

При этом благотворительная помощь на восстановление утраченного имущества и на другие нужды по определенному Кабмином перечню не включается в налогооблагаемый доход в сумме, совокупно в течение отчетного (налогового) года не превышающей 1 тыс. минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного (налогового) года. Сумма превышения над таким размером облагается по ставкам, установленным пунктом 167.1 ст. 167 НК, и налогоплательщик обязан подать годовую налоговую декларацию с указанием сумм благотворительной помощи.

Закон распространяется на правоотношения, возникшие с 21 ноября 2013 года.

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите код с картинки для подтверждения.
CAPTCHA на основе изображений