Чиновникам разрешат собирать пожертвования для армии

Юридические услуги в Киеве и Украине
9 Сен 2014

Эти изменения закреплены в зарегистрированном в Верховной Раде законопроекте от 14 августа 2014 года«О внесении изменений в Закон Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (относительно финансового обеспечения обороноспособности государства)».

По словам юриста налоговой практики Юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Евгения Васьковского, главная цель этого законопроекта в том, чтобы устранить существующие противоречия действующего законодательства.

Так, действующей редакцией Закона Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» предусмотрено, что сферами благотворительной деятельности являются, в частности, содействие обороноспособности и мобилизационной готовности страны, защите населения в чрезвычайных ситуациях в условиях мирного и военного положения. Для того чтобы начать непосредственный сбор средств, необходимы официальные обращения руководителей Минобороны Украины с соответствующими предложениями (по срокам акции, порядку перечисления средств, реквизитами счетов для зачисления благотворительных пожертвований и т.д.).

«Но в соответствии с ч.5 ст.7 Закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» лица, находящиеся на государственной или иной публичной службе, не имеют права осуществлять публичный сбор благотворительных пожертвований. И данный законопроект предусматривает изменения относительно нераспространения указанных ограничений на организацию сбора благотворительных пожертвований для содействия обороноспособности и мобилизационной готовности страны», - сообщает Евгений Васьковский.

И благотворители с волонтерами могут не опасаться, что собранные ими средства для нужд нашей освободительной армии или на лечение пострадавших в зоне АТО будут облагаться налогами. Действующее украинское законодательство этого не предусматривает. По данным юриста, налогообложению подлежат только доходы, полученные физическими или юридическими лицами. А пожертвования по своей сути являются расходами, которые ни в одной стране мира, в том числе и в Украине, прямо не облагаются налогами.

Однако существуют определенные ограничения. Это касается только юридических лиц и физлиц-предпринимателей на общей системе налогообложения. А именно, при определении налогооблагаемой прибыли текущего года украинского предприятия или частного предпринимателя на общей системе налогообложения в состав их расходов включаются суммы средств или стоимость товаров, которые они передали на благотворительность. Но их размер/сумма не должны превышать 4% от налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года.

«При этом в случае, когда по результатам предыдущего отчетного года был задекларирован убыток, сумма перечисляемых средств, которую разрешается включить в состав расходов, определяется с учетом налогооблагаемой прибыли, полученной в предыдущем, до декларирования убытков, отчетном году, но не раньше, чем за четыре предварительных отчетных года. Таким образом, при перечислении пожертвований в размере более указанных 4% от налогооблагаемой прибыли предыдущего периода, сумма такого превышения не относится к составу расходов и не учитывается при расчете налогооблагаемой прибыли текущего отчётного года. То есть предприятие обязано определить и начислить обязательства по налогу на прибыль на сумму данного превышения», - объясняет юрист налоговой практики Юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Евгений Васьковский.

А вот пожертвования от частных лиц в Украине не облагаются налогом. Законодатель по умолчанию предполагает, что они производятся из средств, с которых уже уплачены налоги, например, с зарплаты человека. Поэтому любой, кто сегодня хочет помочь украинской армии финансово, может перечислять часть заработанных денег, не опасаясь, что ему придется с этой сумму платить налоги.

Освобождаются от уплаты налогов и доходы в виде добровольных пожертвований, полученные благотворительными организациями, зарегистрированными по законодательству Украины и внесенными в Реестр неприбыльных организаций и учреждений.

Важно понимать, что собирать пожертвования в пользу благотворительных организаций в Украине имеют право волонтеры – физические лица от собственного имени.

«При этом должен быть заключен договор (контракт) о благотворительной деятельности с такой благотворительной организацией, который определяет цели, место и срок сбора средств, порядок их использования, порядок общего доступа к финансовым отчетам благотворительной организации и ответственность сторон в случае нарушения договора или порядка использования пожертвований», - рассказывает Евгений Васьковский.

Юрист подчеркивает, что когда человек хочет отправить пожертвование на счет физлица или благотворительной организации, в назначении этого платежа нужно указывать «благотворительная помощь» или «пожертвование» и для каких целей она собирается, например, «для нужд армии», «на лечение» и т.д. Все эти перечисления освобождаются от налогообложения.

 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите код с картинки для подтверждения.
CAPTCHA на основе изображений